大阪 箕面市お土産 もみじの天ぷら
大阪出張のついでに箕面市に寄り道しました。
サラリーマン時代は実は箕面市民だったんです。
箕面市と言えば高級住宅街のイメージがありますが
明治の森箕面国定公園があって観光地でもあります。
久々に阪急箕面駅、ロータリーになってますが昔の面影が残ってます。
箕面観光ホテル、昔はケーブルカーで登ってました。
ここから見る夜景はとてもすばらしいんですよね。
今はエレベーター(^-^)
朝の8時前に行ったんですが、もうやってました。
もみじの天ぷら。
写真を撮らせてもらって、
「ずいぶん朝が早いんですね」と声をお掛けすると、
「これでも今朝は遅い方よ、この季節は揚げるのが間に合わないんだよ」とのことでした。
「朝早いから50円引いとくわ」って大阪らしいです。
前年収穫したもみじを塩漬けにして保管してるそうです。
甘くてサクっとして香ばしくて懐かしい味。
余談ですが、
あの有名な野口英世さんが大正4年に留学先から帰国した際に
年老いたお母さんを連れて箕面観光したことが有名ですが
きっとこのもみじの天ぷらを食べたことでしょうね。
おまけの写真
昨日の夕焼けは素晴らしかったですね。
サラリーマン時代は実は箕面市民だったんです。
箕面市と言えば高級住宅街のイメージがありますが
明治の森箕面国定公園があって観光地でもあります。
久々に阪急箕面駅、ロータリーになってますが昔の面影が残ってます。
箕面観光ホテル、昔はケーブルカーで登ってました。
ここから見る夜景はとてもすばらしいんですよね。
今はエレベーター(^-^)
朝の8時前に行ったんですが、もうやってました。
もみじの天ぷら。
写真を撮らせてもらって、
「ずいぶん朝が早いんですね」と声をお掛けすると、
「これでも今朝は遅い方よ、この季節は揚げるのが間に合わないんだよ」とのことでした。
「朝早いから50円引いとくわ」って大阪らしいです。
前年収穫したもみじを塩漬けにして保管してるそうです。
甘くてサクっとして香ばしくて懐かしい味。
余談ですが、
あの有名な野口英世さんが大正4年に留学先から帰国した際に
年老いたお母さんを連れて箕面観光したことが有名ですが
きっとこのもみじの天ぷらを食べたことでしょうね。
おまけの写真
昨日の夕焼けは素晴らしかったですね。
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