2020/10/27

手作りワイン完成 今年もベリーAから赤ワイン

今年もヌーボーの季節となりましたね。

7月に袋掛けしたベリーAという品種のぶどう。家を新築した時に父が植えてくれたんですけど樹齢は26年になりました。父の実家もぶどうの栽培をしてた時期がありましたのでたぶん懐かしかったんでしょうね。

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9月の初めに10キロ近く収穫出来ました。今年の台風はあまり近づかなかったのが幸いしましたね。

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毎年、生食はちょっとだけして残りは全部ワインにしてます。今年はおよそ7~8リットルほどのワインが出来上がりました。

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ワインの作り方は簡単なんですよ。出来栄えを大きく左右するのはワイン酵母。こちらの酵母を使うようになって品質が安定してます。さすが、フランス産のワイン酵母です。
https://www.auvelcraft.co.jp/wine/index.html#yeast

ご注意 
日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。
必ず1%未満になるように糖度を2%以下にして作ってくださいね。

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