2020/07/06

たまごまるごとプリンの話し

お中元でいただいたスイーツの話題です。「北坂たまご たまごまるごとプリン」って商品名です。淡路島の養鶏場さんが製造販売されてますね。

本物のたまごの中がプリンになっているっていう不思議なスイーツ。全然予備知識なしだったのでどうやって作られたのか不思議に思ってました。

IMG_6555528.jpg

見た目は普通のたまごですし、ヒビも穴を開けた形跡もありません。調べてみると、専用の機械で生たまごを高速回転させて攪拌させて、高温のスチームで蒸しあげてるそうです。

IMG_6556864.jpg

プリンというかプリンのような食感のたまごと言ったらいいでしょうか。

IMG_6560653.jpg

たまご本来の味に自信がないと出来ないスイーツですね。

PRI_20200703-104047.jpg

付属のシロップをかけると、まさに美味しいプリン。滑らかな食感で濃厚なお味でしたよ。

付属の説明書によると、お好みでワサビ醤油を付けてもいいそうですよ。要冷蔵で賞味期限は製造から20日。なかなかユニークなスイーツでした。名称的には「そうざい(卵加工品)」になるんですね。

コメント

非公開コメント