2013/09/24

手作りワイン 収穫から一次発酵

今年も待ちに待ったブドウの収穫時期が来ました。
(日曜日の話ですが)

つい先月までは、まるでマスカットのような美しい緑色でしたよ。
この緑色なんて美しいんでしょう。人工的には作れない色ですね。
 

 

 
今年は珍しく袋に入れたので色づきがまだ若いのがありましたが、十分甘くなってます。
今年は雨が少なく、猛暑が続きましたので糖度は高いようです。
台風が来なくて幸いでした。
 

 


完全無農薬と言ったら聞こえは良いのですが、あまり手間はかけてません。
 
今年の収穫量はベリーAが5.6Kg、巨砲ほぼゼロ。
ピーク時からは減ってますが平均的な収穫量でしょうか。
 


瓶の中はアルコールで除菌。ここがポイントです。
 

 
今年も海苔の瓶がちょうど良いサイズです。ちょうどぴったり2ケ分でした。
 
 
 

 
酵母はフランス、ボルドーのレッドスターです。
 

 
洗わないで自然酵母を利用する手もありますが、今回も安全策で行きます。
 
グラニュー糖を補糖します。酒税法の関係がありますので、この辺は大人の事情で割愛です。
(酵母が糖分を食べてアルコールに変えますよ)
 

 
一次発酵の始まり始まり~。
 

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