2013/11/25

手作りワイン 完成

我が家の自家栽培のベリーAから、毎年のように手作りワインを作っています。
 

 
今年は9月22日に5.7キロを収穫。
 


9月29日まで一次発酵。


10月20日にオリ引き。さらに二次発酵。
 
 

 

 
11月24日ボトリングしました。
 

 
 
ちょうど1ガロン完成しました。
空きビンに詰めて4本半でした。
 

 
平成8年から始めましたが、
きっかけは「日曜日の遊び方 秘密のワイン造り」という一冊の本でした。
すばらしい本と出会いました。
 
今年も見事なワインカラーに仕上がりました。
 


ボジョレーにも負けない味と香りですよ。
 
かけた手間暇をコストにすると一本1万円はするかな?なんせ一年で4本半ですから。(笑)

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