2014/11/30

男の料理 桜のチップで燻製 イージースモーカー

休日は男の料理というとかっこいいですが、
袋から出して加熱して、保温して終わりの超簡単料理です。
 
サーモスという真空魔法瓶の水筒で有名な会社から発売されています。
これを使います。
 

 
数年前に購入しましたが、時々引っ張り出しています。
http://www.thermos.jp/product/cooker/smoker/rpd-13.html
 
鍋の底に桜のチップを適当に並べます。
 

 
網を乗せて、今回はタコの足とちくわです。
 

 
強火でチップから煙が出だしたら、弱火で5~6分加熱して、
 

 
後は保温容器に移して適当な時間置いておくと出来上がり。
 

 
普通の食材が、あら不思議アメ色の燻製料理になります。
 


香りと触感が増して、酒の肴におすすめです。
 
他にもチーズ、ソーセージ、ゆで卵、ししゃもなどもいいですよ。
特にチーズは驚くほどの香ばしさにびっくりします。

コメント

非公開コメント